Perles au sucre
Je pense que beaucoup d'entre vous ont déjà entendu parler des cette technique qui donne aux parles un aspect spongieux, carrément extra... non?
Quoiqu'il en soit, que vous en ayez déjà entendu parler ou pas, voici comment procéder, c'est très simple...
Tout d'abord, préparez votre matériel, il vous faut:
- De la pâte polymère aux couleurs de votre choix
- Du sucre en poudre (ou du gros sel selon l'aspect désiré)
- un cure dents ou une aiguile pour percer vos perles (selon la grosseur de trou souhaitée)
- Un récipient rempli d'eau
Etape 1
Préparez et formez simplement vos perles en polymère de la grosseur souhaitée
Etape 2
Reprenez une par une les perles que vous venez de former, et roulez les dans un peu de sucre, préalablement étalé sur votre plan de travail en appuyant légèrement pour que les cristaux de sucre s'impregnent bien
Etape 3
Roulez à nouveau chaque perle recouverte de sucre entre vos mains pour leur donner la forme souhaitée
Etape 4
Percez vos perles de la manière qui vous convient (cure dents ou aiguille... ou autre si vous vous servez habituellement d'autre chose)
Précision: si vos perles sont trop molles après ces quelques manipulations (et surtout en ce moment avec cette chaleur!!!), faites leur faire un pti tour au réfrigérateur (30min) avant de les percer pour qu'elles retrouvent un peu de solidité
Etape 5
Plongez vos perles dans l'eau quelques minutes afin de faire fondre le sucre..
Petite précision: Anouk m'a signalé qu'elle cuisait les perles telles quelles et qu'elle les passait seulement à l'eau à la sortie du four (ce qui évite bien des prises de tete car au contact de l'eau les perles ramollissent et c'est pas évident à manipuler..).. pareil si vous vous servez de gros sel, vous pouvez passer au four comme ça..
Et voilà, le "processus de fabrication" est terminé.
Vous n'avez plus qu'à les laisser égoutter sur du papier essuie-tout et les passer au four 30 min à 130°C.
Un grand merci à Laeti pour ces photos, qui m'ont permis de réaliser un tuto très explicite..
Si vous voulez voir sa "parure bayadère" réalisée à partir de "perles au sucre", cliquez ici